Back to basic: Um ein köstliches rustikales Brot zu backen, brauchst du nicht viel. Und nicht viel bedeutet in diesem Fall: 250 g Weizenmehl (Type 550), 250 g Dinkelmehl (Type 630), 350 ml lauwarmes Wasser, 21 g (1/2 Würfel) Frischhefe
2 TL Ahorn- oder Agavensirup, 1 TL Salz, 80 g Haselnüsse und zu guter Letzt 1 Packung Brotgewürz. Liegen alle Zutaten bereit, musst du Folgendes tun: Du nimmst Weizen- und Dinkelmehl und verknetest es mit Hefe, Ahornsirup, Salz, Brotgewürz und Wasser zu einem Teig. Die Nüsse hackst du nach Belieben und gibst sie ebenfalls in den Teig – der bekommt jetzt eine zweite Knetrunde, bevor du ihn mit einem feuchten Tuch abdeckst und an einem warmen Ort 2 - 3 Stunden gehen lässt. Ist das geschehen, geht die Kneterei in die dritte Runde, am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Als Nächstes halbierst du den Teig und formst die Hälften zu länglichen Baguettes, die du jetzt ein paar Mal zwirbelst, damit eine wurzelige Struktur entsteht. Den Ofen heizt du auf 240 °C (Umluft) vor. Dann heißt es für die Brote ab aufs Blech – am Besten auf eines, das du mit Backpapier belegt hast. Dort sollten sie weitere 30 Minuten abgedeckt gehen, damit sie anschließend für 20 Minuten gebacken werden. Beim Backen kannst du die Brote mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu schnell dunkel werden.
"Brot (ahd. prôt, von urgerm. *brauda-) ist ein traditionelles Nahrungsmittel, das aus einem Teig aus gemahlenem Getreide (Mehl), Wasser, einem Triebmittel und meist weiteren Zutaten gebacken wird. Brot zählt zu den Grundnahrungsmitteln", so lautet der Wikipedia-Eintrag zu einem der Lebensmittel, das kaum aus unser aller Welt wegzudenken ist. Klingt ganz schön schlicht für etwas, das sich so großer Beliebtheit erfreut, oder?
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