Der Döppekuchen ist ein echtes Familienessen - oder zumindest eines, bei dem es sich so richtig lohnt, die liebsten Menschen am Tisch zu versammeln. Für vier Personen musst du kräftig Hand anlegen und 1 kg Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein trockenes Brötchen solltest du in Wasser oder Milch einweichen und anschließend gut ausdrücken. Das Brötchen, 2 Eier, 2 Mettwürstchen, 100 g ausgelassener, magerer Speck, eine fein gehackte Zwiebel und final natürlich 3 TL des Döppekuchen Gewürzsalzes musst du mit der Kartoffelmasse vermengen und in einen gusseisernen Bräter geben. Ist kein Bräter zur Hand, tut es auch eine großzügig gebutterte Auflaufform. Alles glatt streichen und ab damit bei 200 Grad (Umluft) ca. 80 Minuten in den Ofen. Apfelmus ist übrigens der perfekte Begleiter zu diesem Gericht.
Ein Gericht, viele Namen: Der Döppekuchen wird von vielen geliebt, aber auch von vielen unterschiedlich genannt. Ob Döppekooche, wie in der Eifel, Dibbelabbes, Dibbekoche oder Schaales wie in Hunsrück, Westerwald oder Westpfalz - eines verbindet doch alle: die Liebe zum rustikalen Kartoffelauflauf.
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