Neben Kartoffelgerichten ist auch Spinat ein echter Fan, wenn es um die Würze mit Muskat geht. Hast du beispielsweise schon mal verucht jungen Blattspinat im Ofen zuzubereiten? Nicht? Dann wird es höchste Zeit. Das Rezept ist nämlich nicht nur denkbar einfach, sondern auch super lecker. Und so geht's: Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Spinat waschen und ab damit in die Salatschleuder und anschließend in einen ofenfesten Topf. Ordentlich gemahlenen Muskat drüber, bisschen Salz dazu, Butterflocken drüber verteilen und ab in den Ofen. Etwa acht bis zehn Minuten später darf der Spinat schon wieder raus aus. Richtig lecker schmeckt das Gemüse so übrigens zusammen mit einem frischen Fladenbrot.
Die Geschichte der Muskatnuss ist nicht nur eine spannende, sondern leider auch eine ziemlich blutige Angelegenheit. Denn um das Gewürz wurden erbitterte Kolonialkriege gekämpft. Dem angestrebten Handelsmonopol der VOC (Vereenigde Oostindische Companie) fielen im 17. Jahrhundert nicht nur die Bestände des Muskatnussbaumes auf den indonesischen Inseln zum Opfer, um den Bestand der Banda-Inseln zu kontrollieren, rottete die VOC die dort lebenden Bandanesen fast vollständig aus und verkaufte die Überlebenden als Sklaven.
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