Bei Zerreiben entwickelt der Schwarzkümmel ein würzig, kümmelartiges Aroma. Im Geschmack ist er hingegen zu Anfang bitter und anschließend leicht scharf und würzig. Insbesondere in den Ländern des nahen Ostens und der Türkei wird der Schwarzkümmel-Samen häufig in Verbindung mit Sesam zum Würzen von Brot verwendet. Gleichwohl eignet er sich auch für andere Backwaren, Süßspeisen sowie für Quark, Käse und zum Zubereiten von Soßen. Auch zur Verfeinerung von Fleisch- und Fischgerichten sowie für Gemüse und Salte eignet sich der Schwarzkümmel.
In Indien gibt man Schwarzkümmel ungemahlen zu Hülsenfrüchten und Gemüse. Man kann ihn vorher trocken rösten, hierdurch verstärkt sich sein Geschmack und Aroma. Übrigens schmeckt der Schwarzkümmel auch fantastisch auf dem klassischen Marmeladenbrot und gibt hier eine ganz besondere Note hinzu. Probiert es aus!
Schwarzer Kümmel – das Jahrtausende alte Gewürz
Steht bei dir Schwarzer Kümmel im Gewürzregal? Gern verwendet wird er in orientalischen, türkischen oder indischen Gerichten. Wer Schwarzen Kümmel mag, findet bei uns ganzen Kümmel im Sortiment. Sieht man sich die Geschichte von Schwarzkümmel an, dann stellt man fest, dass es dieses Gewürz schon seit mehr als 3.500 Jahren gibt. Dabei wurden mit Schwarzem Kümmel nicht nur Speisen verfeinert, er wurde in vielen Kulturen sogar als Medizin verwendet.
Schwarzer Kümmel – vielseitig einsetzbar
Beim Schwarzen Kümmel handelt es sich um die Samen der Nigella sativa, einer hübsch blühenden Pflanze, die nach dem Verblühen die Kümmelsamen entwickelt und sich so fortpflanzen kann. Der Mensch verwendet sie dabei nicht nur zum Würzen von Speisen, aus den Samen kann auch Schwarzkümmelöl hergestellt werden. Wir von der Hartkorn Gewürzmühle haben für dich unseren schmackhaften Schwarzen Kümmel in ganzen Samen, den du vielseitig einsetzen kannst. Neben herzhaften Gerichten passt er auch ganz prima zu Eintöpfen, zu Chutneys, zu Käse und Quark, für Soßen und sogar im Kuchen kannst du ihn verwenden. Und natürlich traditionell auf Fladenbrot, wo er neben Sesam für einen einmaligen Geschmack sorgt.
Schwarzer Kümmel – die besondere Geschmacksnote
Schwarzer Kümmel hat einen ganz eigenen Geschmack. Er ist im ersten Moment bitter, schwenkt dann aber in eine würzige Schärfe um. Schwarzer Kümmel ist sicherlich nicht jedermanns Geschmack, wer ihn aber lieben gelernt hat, wird ihn bei seinen täglichen Kochkünsten nicht mehr missen wollen. Unseren Schwarzkümmel in ganzen Samen erhältst du im praktischen Gewürzstreuer mit einem Füllgewicht von 30 g. Das sollte eine Zeit lang reichen. Sofern du aber doch mehr Schwarzen Kümmel verwendest als vielleicht geplant, leg dir doch einen kleinen Vorrat an und bestelle gleich mehrere Gewürzstreuer. So geht dir der Schwarze Kümmel nicht so schnell aus.
Entdecke alle weiteren Gewürzstreuer!