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Pottasche Gewürz zum Backen günstig online bestellen
Pottasche Gewürzansicht - Hartkorn
Früchtebrot Rezept
Flachbeutel Pottasche
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Flachbeutel Pottasche

Flachbeutel Pottasche

Pottasche oder auch Kaliumcarbonat

  • Pottasche zum Backen
  • Für schwere Teige
  • Zum Beispiel für Lebkuchen oder Printen
  • Lichtgeschützer kleiner Beutel
  • Inhalt: 15g
F30840
1,99 €

(132,67 € 1 kg)

 

Pottasche gehört in die Weihnachtsbäckerei wie das Rad ans Auto. Was Pottasche sein soll? Hinter dem geheimnisvollen Namen verbirgt sich in Wirklichkeit nichts Anderes als Kaliumcarbonat. Was Du damit anstellen sollst? Ganz einfach, ähnlich wie beispielsweise Hefe sorgt Pottasche dafür, dass Flachgebäcke wie Lebkuchen und andere schwere Teige mit hohem Zuckergehalt aufgehen. Anders als die Hefe geht der Teig dabei aber nicht in die Höhe, sondern in die Breite. Achtung: Eben weil der Teig in die Breite statt Höhe geht ist es wichtig beim Backen genügend Platz zwischen den einzelnen Plätzchen oder den Lebkuchen zu lassen!

Entdecke alle weiteren Gewürzbeutel und unsere Backgewürze!

Zutaten*
Pottasche (Backtriebmittel E 501)
Typ
Flachbeutel
Empfohlen für
Honigkuchen
Pfefferkuchen
zähe Teige
Füllmenge
15g
Hinweise
* Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Senf und Sellerie enthalten. Für weitere Informationen gemäß LMIV, etc. kontaktieren Sie uns bitte unter endverbraucher@hartkorn-gewuerze.de
Gewürze A bis Z
P

Unser Lieblingsrezept – Früchtebrot

  •     350 g Honig
  •     je 100 g Butter, Zucker, Korinthen
  •     je 1/2 TL Pottasche und Hirschhornsalz
  •     1 Ei
  •     1 El Kakao
  •     je 1/2 TL Zimt, Gewürznelken, Koriander, Piment, Zitroneschale
  •     500 g Mehl
  •     500 g getrocknete Aprikosen
  •     je 200 g Mandeln, Haselnusskerne, Belegkirschen
  •     50 g Puderzucker


Schmelze zuerst den Honig und die Butter und gib anschließend den Zucker hinzu. Je 1/2 Teelöffel Pottasche und Hirschhornsalz gemeinsam in 2 EL Wasser auflösen. In die Honigmasse geben und Zitronenschale, Ei, Kakao, Zimt, Nelken, Koriander, Piment und Mehl zufügen. Alles gut verkneten. Aprikosen, Mandeln, Nüsse, Kirschen und Korinthen vorsichtig unter den Teig rühren. Decke den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lasse ihn über Nacht stehen. Lege zwei Kastenformen mit Backpapier aus und gib jeweils die Hälfte des Teiges hinein. Heize den Backofen auf 160 Grad vor und backe die Früchtebrote 75 Min auf unterster Schiene backen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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