Für die perfekten Vanillekipferl, mische 250 g weiche Butter, 2 EL unseres Vanille-Zuckers, 70 g Puderzucker, 300 g Mehl und 100 g gemahlene Mandeln zu einem geschmeidigen Teig. Forme den Teig zu kleinen Hörnchen und backe sie bei 180°C für etwa 10-12 Minuten, bis sie goldbraun sind. Wälze die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Puderzucker und etwas mehr Vanille-Zucker, um ihnen eine süße, aromatische Kruste zu verleihen.
Vanille ist das zweitteuerste Gewürz der Welt, direkt nach Safran. Dies liegt an der aufwendigen und arbeitsintensiven Gewinnung der Vanilleschoten. Die Vanillepflanze, eine Art Orchidee, wird in tropischen Klimazonen angebaut und ihre Blüten müssen per Hand bestäubt werden. Zudem erfordert die Verarbeitung der Schoten eine mehrmonatige Fermentierung, um das charakteristische Aroma zu entwickeln.