Synonyme: Klassifikation: Verwendung: Tipp: Rezeptvorschlag: Wissenwertes: Hirschhornsalz
Allgemeines
Anwendung
Wissenswertes
Ammoniumhydrogencarbonat, E 503
Backtriebmittel
Hirschhornsalz (E 503), meist zusammen mit Pottasche eingesetzt, für die Weihnachtsbäckerei. Sorgt für einen lockeren Teig u. einen charakteristischen Geschmack. Für Flachgebäck, Honig- und Lebkuchen.
lockert den Teig von Flachgebäcken Honig- u. Lebkuchen
Zutaten: 375 g Mehl, 250 g Zucker, 125 g Butter, 175 ml Milch, 5 Eier, 1 TL Hirschhornsalz
Hirschhornkuchen: Eier, Butter, Zucker gut verrühren. Anschließend Mehl u. Milch unterrühren. Zum Schluss Hirschhornsalz zugeben, nochmals gut verrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech geben, bei 180°C ca. 25 Min. backen. Der Kuchen soll eine goldgelbe Farbe bekommen. Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur glasieren.
Gewinnung: aus Hornsubstanz unter anderem von Hirschen
http://de.wikipedia.org/wiki/Hirschhornsalz