Es gehört jedes Jahr zu Weihnachten wie der Tannenbaum im Wohnzimmer: Das Backen zur Weihnachtszeit erfreut sich wieder immer größerer Beliebtheit. Auch dieses Jahr haben wir wieder unzählige Backaufsteller mit den unterschiedlichsten, unverzichtbaren Utensilien für die Weihnachtsbäckerei in den Märkten. Häufig werden wir auch gefragt wann denn explizit Natron, Pottasche oder auch Hirschhornsalz eingesetzt werden. Wir wollen uns heute damit einmal befassen:
Der Klassiker, Backpulver:
Backpulver kennt und nutz jeder. Am gebräuchlichsten ist hier wahrscheinlich eine Mischung aus Natron, Säure und Stärke. Diese Kombination setzt beim Backen viele Kohlendioxidbläschen frei. Den Effekt kennen wir alle: Das sorgt für kräftigen Auftrieb und der Teig „geht in alle Richtungen auf“. Am häufigsten wird diese Mischung wohl für Mürbe- und Rührteige verwendet.
Pottasche:
Hirschhornsalz:
Natron:
Da Natron auch ein Bestandteil vom Backpulver ist, entstehen auch hier Bläschen die den Teig „aufgehen“ lassen. Einzige Voraussetzung: Es muss zusätzlich eine Säurehaltige Zutat wie z.B. Zitronensaft, Joghurt oder auch Buttermilch im Teig sein. Natron ist aufgrund seiner Eigenschaften hervorragend für Muffins oder Cookies geeignet.
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Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest!
Ihre Hartkorn Gewürzmühle.
P.S.: Halten Sie in Ihrem Supermarkt Ausschau nach unserem Weihnachtsbackdisplay oder fragen Sie den Marktleiter:
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