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Hirschhornsalz

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Hirschhornsalz

Synonyme:
Ammoniumhydrogencarbonat, E 503

Klassifikation:
Backtriebmittel

Verwendung:
Hirschhornsalz (E 503), meist zusammen mit Pottasche eingesetzt, für die Weihnachtsbäckerei. Sorgt für einen lockeren Teig u. einen charakteristischen Geschmack. Für Flachgebäck, Honig- und Lebkuchen.

Tipp:
lockert den Teig von Flachgebäcken Honig- u. Lebkuchen

Rezeptvorschlag:
Zutaten: 375 g Mehl, 250 g Zucker, 125 g Butter, 175 ml Milch, 5 Eier, 1 TL Hirschhornsalz
Hirschhornkuchen: Eier, Butter, Zucker gut verrühren. Anschließend Mehl u. Milch unterrühren. Zum Schluss Hirschhornsalz zugeben, nochmals gut verrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech geben, bei 180°C ca. 25 Min. backen. Der Kuchen soll eine goldgelbe Farbe bekommen. Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur glasieren.

Wissenwertes:
Gewinnung: aus Hornsubstanz unter anderem von Hirschen

http://de.wikipedia.org/wiki/Hirschhornsalz

hirschhornsalz

 

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