Gewürz Adventskalender von Hartkorn Gewürze

Hartkorn Adventskalender – Türchen 13

Kleines Küchlein, großer Genuss: Backe köstliche Spekulatius Cupcakes

Was wäre die Vorweihnachtszeit ohne Spekulatius? Und ja, ja auch wir haben das Gefühl, dass das würzige Gebäck jedes Jahr früher in den Supermarktregalen zu finden ist. Aber hey, was soll’s? Immerhin ist es ganz schön köstlich. Wie köstlich, das beweisen unsere Spekulatius Cupcakes.

13

Adventskalender Tür 13
Spekulatius Cupcakes

Zutaten für 2-4 Cupcakes
⁠Zubereitungszeit: 3 Stunden⁠

Was du brauchst:

Für den Teig:

Für das Topping:⁠

Zusätzlich:⁠

  • Spekulatius
  • Pflaumenmus
Hartkorn Spekulatius Cupcakes

Wie es geht:

Bevor du mit dem Teig für die Cupcakes startest, mach es dir einfach und heize den Backofen schon mal auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.

Jetzt nimmst du das Mehl und verrührst es zusammen mit Backpulver und Natron in einer Schüssel. Im Anschluss gesellen sich auch Butter, Zucker, Eier, das Young Kitchen Spekulatius Gewürz und eine Prise Salz dazu.
Keine Sorge, du musst den Teig nicht mit purer Muskelkraft kneten. Lass das mal schön deine Küchenmaschine übernehmen oder schnapp dir dein Handrührgerät. Gerührt wird übrigens 60 Sekunden lang, bis der Teig eine schöne, glatte Konsistenz aufweist.
Wenn du die Milch hinzugefügt hast, rührst du den Teig weitere 30 Sekunden und verteilst ihn anschließend auf die 10-12 Muffinförmchen. Und schon können die Cupcakes auf mittlerer Schiene für ca. 17-20 Minuten ab in Backofen. Achtung: Stäbchenprobe nicht vergessen!

Sind die kleinen Kuchen fertig gebacken, nimmst du sie aus dem Ofen und lässt sie kurz abkühlen, bevor du sie aus dem Blech nimmst und sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lässt.

In dieser Zeit kannst du dich in aller Ruhe dem Topping widmen.
Dafür gibst du Sahne, Mascarpone, Zucker und das Young Kitchen Spekulatius Gewürz in eine Schüssel und schlägst die Masse auf.
Aufgepasst: Hier ist das richtige Maß gefragt! Schlag die Masse besser nicht zu lange auf.
Wenn du möchtest kannst du mithilfe eines Apfelentkerners jetzt noch etwas Teig mittig aus dem Cupcake ausstechen und Pflaumenmus hineingeben. Das sorgt für eine köstliche Überraschung und den extra Geschmackskick beim Biss in den kleinen Kuchen.

Das Topping füllst du in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt es so auf die Cupcakes. Für eine crunchy Zierde sorgen jetzt noch ein paar Spekulatius-Krümel.

Na, ist dir das Wasser auch schon im Munde zusammengelaufen? Dann nichts wie ran ans Backwerk!

Kleiner Tipp: Teile doch das Rezept gerne auch mit Freunden und Familie.

Weiter scannen und gewinnen!

Na, hast du den versteckten Buchstaben im Bild oben schon entdeckt? Den solltest du dir unbedingt notieren. Hast du alle Türchen gescannt und alle Buchstaben und Zahlen beisammen, ergibt sich daraus nämlich ein Lösungswort. Unter allen Einsendungen an gewinnspiel@hartkorn-gewuerze.de mit dem Betreff „SCANNEN“ verlosen wir ein tolles Überraschungspaket.

Also los, mitmachen lohnt sich!

Und noch ein Geheimtipp: Auch auf Instagram gibt es (nicht nur) zur Weihnachtszeit tolle Aktionen.