Zeig‘ dem Kater wo der Hering hängt
Warum ist Hering gut gegen Kater?
Die Zufuhr von Fisch und Saurem hilft dem Körper den ruinierten Elektrolythaushalt wieder einigermaßen zu reparieren. Sie versorgen den Körper mit Mineralstoffen, die durch den Alkohol verloren gegangenen sind. Allen voran der Klassiker: Heringssalat! Gesichter hat dieser dabei viele. Verwendet werden Salzheringe, Bismarck, oder Matjes. Der vielseitige Klassiker erscheint je nach Belieben in klarer, weißer oder gar roter Soße und erhält mal mehr, mal weniger Begleitung in Form von Gewürzgurken, Äpfeln, Zwiebeln, roter Bete, Kapern, Dill oder auch Möhren, Nüssen und Kartoffeln – ein echtes Katerkiller-Rezept also!
Rezept für Heringssalat
- 1 gr. Glas Bismarkhering (Abtropfgewicht 250g) oder Matjeshering
- 3 Äpfel
- 4 Rote Beete gekocht
- 2 mittelgroße Kartoffeln gekocht
- 5 Gewürzgurken
- 1/2 – 1 rote Zwiebel
- 1 x Hartkorn Kapern
- Grind’n Spice Kräuter & Meersalz
- Essig
- Öl
So einfach geht’s:
Alle Zutaten in kleine Würfel schneiden, Essig und Öl hinzugeben. Mit Grind’n Spice Kräuter & Meersalz nach Belieben abschmecken.
Am Besten schmeckt der Salat, wenn er mindestens 24 Stunden durchziehen kann.
Worin besteht der Unterschied zwischen Matjes und Hering?
Das Wort Matjes bedeutet so viel wie Mädchen- oder Jungfernhering und leitet sich vom niederländischen Meisje (Mädchen) ab, denn Matjes entsteht aus jungen, nicht geschlechtsreifen Heringen, die einen hohen Fettanteil von etwa 18 bis 20 Prozent haben.
Wann beginnt die Fastenzeit?
Die vorösterliche Bußzeit beginnt für die meisten Christen in aller Welt mit dem Aschermittwoch, auch Fastenzeit genannt. In dieser Zeit bereitet sich die Christenheit auf Ostern vor, das Fest der Auferstehung Jesu Christi.
Fisch am Aschermittwoch – woher kommt die Tradition?
Der Aschermittwoch bedeutet nach katholischem Brauchtum das Ende des Faschings mit seinen ausgelassenen Feiern und der Völlerei. Er stellt den Beginn der 40-tägigen Fastenzeit dar. Diese soll daran erinnern, wie Jesus Christus 40 Tage in der Wüste verbrachte, um dort zu beten und zu fasten. Zudem gilt die Fastenzeit als Vorbereitung auf das Osterfest, an dem die Auferstehung Jesu Christi gefeiert wird. In der Fastenzeit, besonders am Aschermittwoch, verzichten gläubige Katholikinnen und Katholiken üblicherweise auf Fleisch. In dieser Zeit, ist das Ziel, sich von Dingen zu lösen, von denen man abhängig geworden ist und sich auf die wichtigen Dinge zu besinnen.
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