Kontakt

Versandkostenfrei ab 40 € (DE)

Trusted Shops Käuferschutz

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel – der antike Pfeffer-Ersatz



Kreuzkümmel und Pfeffer haben erst einmal nichts miteinander zu tun. Dennoch wurde das Gewürz im antiken Rom als Ersatz für Pfeffer genutzt. Pfeffer war damals seltener und somit teurer. Da Kreuzkümmel ebenfalls eine angenehme Schärfe besitzt, wurde kurzerhand der Kreuzkümmel hergenommen. Ursprünglich kommt Kreuzkümmel aus dem orientalischen Raum, vor allem in Syrien und Ägypten war die Pflanze heimisch. Auch wenn Kreuzkümmel bei uns mittlerweile eine Renaissance erlebt und immer öfter in den heimischen Gewürzregalen zu finden ist, wird er vor allem in Indonesien, Indien und China verwendet. Da Kreuzkümmel einen sehr intensiven Geschmack hat, wird er nicht, wie viele andere Gewürze, gemischt, sondern zumeist alleine verwendet.

 

Kreuzkümmel – Verwandtschaft des Kümmels?



Ja, Kreuzkümmel und Kümmel sind verwandt, denn sie gehören beide zur Familie der Doldenblütler. Optisch sehen sie sich nicht mal unähnlich und auch die Samen von Kreuzkümmel und Kümmel könnte man durchaus verwechseln. Der große Unterschied liegt im Geschmack. Während Kümmel relativ mild ist, überzeugt Kreuzkümmel durch seine Würze und Schärfe. Um ein wirklich intensives Aroma zu erhalten, solltest du den Kreuzkümmel vor dem Würzen deiner Speisen in der Pfanne anrösten, so entfaltet sich das Aroma um ein Vielfaches besser.

 

Kreuzkümmel – viele Speisen verfeinern



Wenn dir irgendwann einmal der Name Cumin unterkommt, dann handelt es sich dabei ebenfalls um Kreuzkümmel. Das Gewürz passt zu vielen Gerichten, die du würzig und scharf aufwerten möchtest. Ganz besonders gut natürlich zu indischen, arabischen aber auch asiatischen Gerichten. Probiere Kreuzkümmel zu Geflügel, Schmorfleisch, Lamm, Schweinewürstchen, Rinderfilets, Eintöpfen, Chili con Carne, zu Couscous und Chutneys, zu Reis und Suppen. Du siehst, dass Kreuzkümmel vielseitig einsetzbar ist und du damit eine orientalische Note in deine Speisen zaubern kannst. Wir von Hartkorn-Gewürze bieten dir Kreuzkümmel in unterschiedlichen Mengen an, so kannst du selbst entscheiden, ob du viel damit würzt oder eher weniger. Probiere Kreuzkümmel, den es ganz oder auch gemahlen gibt, auf jeden Fall mal aus, wir sind uns sicher, dass du davon nicht genug bekommen kannst.

Produkt wurde der Wunschliste hinzugefügt