Korianderblatt

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Korianderblatt

Botanischer Name:
Coriandrum sativum L.

Synonyme:
Wanzenkraut Schwindelkorn Hochzeitskügel- chen

Botanische Familie:
Doldengewächse

Herkunft:
Ägypten, Indien, GUS, Marokko und USA

Klassifikation:
Kraut

Gewürzform:
Blätter

Geschmack:
würzig, schwach brennend

Geruch:
würzig mit süßlicher Note

Verwendung:
Fisch, Geflügel, Fleisch, Chutneys, Pflaumenmus, Kohl, Kartoffeln, Hülsenfrüchten

Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm.

Tipp:
fein hacken

Rezeptvorschlag:
Kokosnusssuppe: 1/2 Hähnchen häuten und in Stücke schneiden. 175 g geschlagene Kokosnuss in 1 1/4 l heißem Wasser auflösen und in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Hähnchen mit 1 EL gemahlenem Galanga, 3 Stengeln Lemongras (vorher etwas zerquetschen, um das Aroma zu intensivieren), 3 getrockneten oder frischen Chilis, 3 El Zitronensaft und 2 EL Fischsauce ca. 15-20 min. köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist. Achtung: Ohne Deckel garen, da sonst die Kokosmilch gerinnen kann. Kurz vor dem Servieren mit 3 geschnittenen Frühlingszwiebeln und 2 EL gehacktem Koriander garnieren.

Wissenwertes:
Küche: Koriander liefert geschmacklich vollkommen unterschiedliche Gewürze. Korianderfrüchte und das für viele unangenehm riechende Korianderblatt. In der europäischen Küche wird vorwiegend die Frucht verwendet.

Botanik:
Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm.

Heimat & Verbreitung:
Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm.

Anbau & Gewinnung:
Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm.

Geschichte:
Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm.

http://de.wikipedia.org/wiki/Koriander

 

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