Botanischer Name: Synonyme: Botanische Familie: Herkunft: Klassifikation: Gewürzform: Geschmack: Geruch: Verwendung: Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm. Tipp: Rezeptvorschlag: Wissenwertes: Botanik: Heimat & Verbreitung: Anbau & Gewinnung: Geschichte: Korianderblatt
Allgemeines
Anwendung
Wissenswertes
Coriandrum sativum L.
Wanzenkraut Schwindelkorn Hochzeitskügel- chen
Doldengewächse
Ägypten, Indien, GUS, Marokko und USA
Kraut
Blätter
würzig, schwach brennend
würzig mit süßlicher Note
Fisch, Geflügel, Fleisch, Chutneys, Pflaumenmus, Kohl, Kartoffeln, Hülsenfrüchten
fein hacken
Kokosnusssuppe: 1/2 Hähnchen häuten und in Stücke schneiden. 175 g geschlagene Kokosnuss in 1 1/4 l heißem Wasser auflösen und in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Hähnchen mit 1 EL gemahlenem Galanga, 3 Stengeln Lemongras (vorher etwas zerquetschen, um das Aroma zu intensivieren), 3 getrockneten oder frischen Chilis, 3 El Zitronensaft und 2 EL Fischsauce ca. 15-20 min. köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist. Achtung: Ohne Deckel garen, da sonst die Kokosmilch gerinnen kann. Kurz vor dem Servieren mit 3 geschnittenen Frühlingszwiebeln und 2 EL gehacktem Koriander garnieren.
Küche: Koriander liefert geschmacklich vollkommen unterschiedliche Gewürze. Korianderfrüchte und das für viele unangenehm riechende Korianderblatt. In der europäischen Küche wird vorwiegend die Frucht verwendet.
Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm.
Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm.
Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm.
Koriander ist ein ein- bis zweijähriger anspruchsloser Doldenblütler, dessen Pflanze ein- bis zweijährig ist. Er wird ungefähr 30 bis 60 cm hoch und hat unten fächerförmige, oben gefiederte Blätter. Die weißen oder blassrötlichen Blüten bringen kugelig-runde, gelbbraune bis gelbrötliche, gerippte Teilfrüchte zur Reife, die nicht, wie sonst bei den Doldengewächsen üblich, in zwei Teilfrüchte zerfallen. Koriandersaat hat einen Durchmesser von 1,5 bis 3,0 mm.
http://de.wikipedia.org/wiki/Koriander