Romesco-Soße mit gegrilltem Lauch
Für echte Feinschmecker
Wir haben den Soßen-Klassiker aus der Provinz Tarragona in Katalonien mit unserem Chefsache Paprika geräuchert verfeinert und ihr dadurch ein unfehlbares Aroma verliehen.
Zutaten
Equipment
Wie es geht:
Zuerst den Grill in eine direkte und indirekte Zone aufheizen. Wenn keine Plancha vorhanden ist, kann man die Tomaten im Ganzen auch in eine gusseiserne Pfanne zuerst in den direkten Bereich geben.
Wenn sie aufgeplatzt und an der unteren Seite gut dunkel geworden sind, die Pfanne in den indirekten Bereich ziehen. Insgesamt garen die Tomaten 15-20 Minuten auf dem Grill. Die Knoblauchzehen schälen und mit den Mandeln in der Pfanne goldbraun rösten.
In der Zwischenzeit die Lauchstangen halbieren und die Wurzel der Frühlingszwiebel abschneiden. Vom Lauch und von den Frühlingszwiebeln den ganz dunkelgrünen Bereich abschneiden und als erstes den Lauch auf das Grillrost legen, nach 8 Minuten und zwischenzeitlichem Wenden die Frühlingszwiebeln hinzugeben. Mit etwas Öl beträufeln und und leicht anrösten.
Für die Romesco-Soße die Tomaten enthäuten, den Knoblauch und das Olivenöl sowie die restlichen Zutaten hinzugeben und fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.