Kontakt

Versandkostenfrei ab 40 € (DE)

Trusted Shops Käuferschutz

Kardamom

Kardamom – auf einer Stufe mit Safran und Vanille

Viele Gewürze sind eher gewöhnlich, was nicht abwertend gemeint ist, aber es gibt sie eben zahlreich und sie wachsen auch in weiten Teilen der Welt. Bei Kardamom sieht das anders aus. Er ist exklusiv und wird neben Safran und Vanille gerne in einem Atemzug genannt. Was macht Kardamom so besonders? Es ist mit Sicherheit der einzigartige Geschmack, zu dem wir gleich noch kommen. Die Besonderheit ist, dass sein Wachstum auf kleine Bereiche beschränkt ist. Ursprünglich kommt er aus dem vorderindischen Gebiet des Himalayas. Angebaut wird er heute in Thailand, Tansania, Honduras und Guatemala – also ausschließlich in den Tropen. Wenn du ihn bei uns pflanzen möchtest, dann funktioniert das ausschließlich als Zimmerpflanze.

Kardamom – verwandt mit Ingwer und Kurkuma

Auch wenn er geschmacklich gar nicht daran erinnert, ist Kardamom mit Ingwer und Kurkuma verwandt, denn all diese Pflanzen gehören zu den Ingwergewächsen. Weit verbreitet ist vor allem der grüne Kardamom, wir kennen ihn als grüne Kapseln, in denen die kleinen schwarzen Samen enthalten sind, die den unnachahmlichen Geschmack bieten. Es gibt aber auch noch weißen und schwarzen Kardamom.

Kardamom – das besonders edle Gewürz

Vom Kardamom kann man das frische Kraut ebenso als Gewürz verwenden wie die allseits bekannten Kapseln, in denen sich die Samen befinden. Diese können im Ganzen oder auch gemörsert deine Speisen verfeinern und liefern dir ein frisches, zitroniges, mitunter leicht scharfes Aroma. Geschmacklich erinnert er durchaus ein wenig an Eukalyptus. Kardamom passt sehr gut zu süßen und deftigen Backwaren, zu Suppen, Chutneys, zu Curry und auch Tee kann Kardamom den letzten Kick geben. Gerne verwendet wird das Gewürz in der indischen und orientalischen Küche. Finde bei uns im Online-Shop von Hartkorn im Ganzen oder gemahlen und natürlich auch als Bestandteil von Gewürzmischungen.

Produkt wurde der Wunschliste hinzugefügt