Es gibt doch nichts besseres, als ein frisch gebackenes Brot! Dieses leckere Zwiebelbrot wird mit unserem Zwiebelsalz in der Aludose zubereitet. Du liebst Zwiebeln und für die nötige Würze darf Salz auch in keinem deiner Gerichte fehlen? Wie wär’s dann mit beidem vereint in einer Dose? Ob zum Kochen oder Nachwürzen, das starke Duo sorgt für eine ganz besondere Note in sämtlichen herzhaften Gerichten, egal ob Pasta, Suppen, Salate, Dips, Gemüse, Fisch oder Fleisch.
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem elastischen Teig verarbeiten. Das dauert in der Maschine 5-10 Minuten. Anschließend sollte man den Teig mit feuchten Händen soweit auseinander ziehen können, dass man fast durchgucken kann, der Teig aber nicht reißt. (Fenstertest)
Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort (etwa 22 Grad) für 4 Stunden gehen lassen. In der Zeit sollte er sich ordentlich aufgeplustert haben.
Den Teig mit feuchten Händen vorsichtig aus der Schüssel stürzen und mit einem angefeuchtetem Spachtel rundwirken. Das ganze Wasser hilft gegen das Kleben.
Den Teig 5 Minuten liegen lassen und dann etwas länglicher formen. Mit der Oberseite voran in den ordentlich bemehlten Gärkorb legen und verknoten.
Den Gärkorb für 8-12 Stunden in den Kühlschrank stellen und den Backofen 1 Stunde vor dem Backvorgang mit einem Topf drin auf 250 Grad vorheizen. Das Brot aus dem Korb stürzen, einschneiden und mit ein paar Eiswürfeln in den Topf geben. Den Deckel wieder draufgeben, den Backofen auf 220 Grad stellen und das Brot für 45 Minuten backen. Den Deckel anschließend abnehmen und das Brot für weitere 15 Minuten backen.