Teriyaki Soße

Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung
Zitronig-frisch und mit einem angenehmen Schärfe-Kick sorgt der Ingwer gerade in der asiatischen Küche für kulinarische Highlights. ⁠Da ist es kein Wunder, das unser Ingwer in dieser legendären Teriyaki-Soße glänzt.
Zutaten
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 3 Esslöffel Sesamöl
  • 0,5 Zehen Knoblauch
  • 0,5 Teelöffel Hartkorn Gefriergetrockneter Ingwer
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • 150 Milliliter Sojasauce
  • 130 Milliliter Mirin
  • 50 Milliliter Sake
  • Sesam (heller und dunkler)
Wie es geht:
Eine halbe Knoblauchzehe halbieren und in feine Würfel schneiden.⁠
 
⁠In einem Topf das Sonnenblumen- und das Sesamöl leicht erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Den Ingwer hinzugeben und untermischen.⁠
Den braunen Zucker hineinstreuen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.⁠
Mirin, Sojasauce und Sake abmessen und hinzugeben.⁠
Bei mittlerer Hitze wird die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz reduziert – wir empfehlen ca. 10 Minuten. Dabei immer wieder rühren. ⁠
Beim Abkühlen verliert die Sauce ebenfalls an Flüssigkeit, so dass die Konsistenz nach dem Ausschalten der Hitze weiter reduziert.⁠
In der Zwischenzeit den Sesam rösten und in die Sauce einrühren⁠.
Schlagwörter: Teriyaki Sauce, Gourmet, Gefriergetrockneter Ingwer ⁠