Zitronig-frisch und mit einem angenehmen Schärfe-Kick sorgt der Ingwer gerade in der asiatischen Küche für kulinarische Highlights. Da ist es kein Wunder, das unser
Ingwer in dieser legendären Teriyaki-Soße glänzt.
- 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 3 Esslöffel Sesamöl
- 0,5 Zehen Knoblauch
- 0,5 Teelöffel Hartkorn Gefriergetrockneter Ingwer
- 50 Gramm brauner Zucker
- 150 Milliliter Sojasauce
- 130 Milliliter Mirin
- 50 Milliliter Sake
- Sesam (heller und dunkler)
Wie es geht:
Eine halbe Knoblauchzehe halbieren und in feine Würfel schneiden.
In einem Topf das Sonnenblumen- und das Sesamöl leicht erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Den
Ingwer hinzugeben und untermischen.
Den braunen Zucker hineinstreuen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
Mirin, Sojasauce und Sake abmessen und hinzugeben.
Bei mittlerer Hitze wird die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz reduziert – wir empfehlen ca. 10 Minuten. Dabei immer wieder rühren.
Beim Abkühlen verliert die Sauce ebenfalls an Flüssigkeit, so dass die Konsistenz nach dem Ausschalten der Hitze weiter reduziert.
In der Zwischenzeit den Sesam rösten und in die Sauce einrühren.
Schlagwörter:
Teriyaki Sauce, Gourmet, Gefriergetrockneter Ingwer